Нейпьидо Мьянма

Нейпьидо — новая столица Мьянмы (а в этой стране просто-таки рекордное количество бывших столиц) совершенно не похожа на другие города страны.

Причина проста – город Нейпьидо создан искусственно специально для переноса туда административного центра, и случилось это совсем недавно – в 2005 году.

До 2011 года туристов в Нейпьидо не пускали совсем. Сейчас попасть туда можно, но все же обычно сюда не едут для отдыха или развлечений – исключительно по делу.

Нейпьидо МьянмаНейпьидоГород Нейпьидо Мьянма

Государственный астрологический прогноз

Столица Мьянмы – понятие относительное; их здесь очень часто меняли по советам предсказателей. Предполагалось, что таким способом можно нейтрализовать неблагоприятные для государства предзнаменования.

Вот и Нейпьидо приобрел звание столицы по таким же причинам. Во всяком случае, такова официальная версия.

Реальных причин может быть множество. Нейпьидо расположен далеко от побережья, и этот район гораздо проще укреплять и защищать в случае войны. Во время Второй мировой здесь был штаб генерала Аун Сана.

Также расположение города позволяет эффективнее контролировать отсюда национальные окраины страны, что в многонациональной Мьянме, где в последнее время еще и возник конфликт буддийской и мусульманской общин, немаловажно.

Хотя Нейпьидо и столица, по размеру это третий город страны после Янгона и Мандалая. Точное число жителей определить трудно – в независимой Мьянме еще не проводили полной переписи населения.

нейпьидо столица Мьянмы

Правительство оценивает число жителей столицы в 900 тыс., но международные наблюдатели признают это число завышенным.

Нейпьдо — город прямых линий

Нейпьдо строился намеренно, как новый административный центр, и его архитектура совершенно не похожа на традиционную для Мьянмы. Скорее город напоминает другие подобные сверхсовременные искусственные столицы, вроде Астаны или Канберры.

Планировка его зиждется на сплошных прямых линиях, в городе доминируют широченные автобаны, призванные не столько служить для передвижения, сколько рекламировать достижения страны. Здания президентского дворца и парламента при этом обустроены, как средневековые крепости – у них есть даже система рвов.

Чтобы добиться покровительства свыше, в Нейпьидо выстроили точную копию знаменитой янгонской пагоды Шведагон и завели двух белых слонов, являющихся в Мьянме символами счастья и удачи.

Пагода Нейпьидо

Белые слоны в Нейпьидо

В Нейпьдо множество дорогих магазинов, предлагающих товары мировых брендов, и престижных отелей. Машин тоже много, и на разрекламированных автобанах временами возникают пробки.

Далеко от рая

При этом жизнь столицы райской назвать нельзя. Начать с того, что астрологи оказались плохими метеорологами – климат здесь жуткий. В сезон дождей может сутками лить как из ведра, а в сухой – неделями нет ни капли влаги, и все живое чахнет от жары.

Цены на все здесь много выше средних по стране, и жить в столице большинству бирманцев не по карману. По этой причине и туристы не очень стремятся суда – интересного мало, денег много.

В Нейпьидо приезжают в основном официальные иностранные делегации, а также деловые люди с конкретными бизнес-целями.

Многочисленным государственным служащим предоставляется служебное жилье. Но оно очень скромное, и чиновники должны освободить жилплощадь после того, как выйдут в отставку.

Но все же город понемногу обживается, здесь появляются обычные жители, поднимаются молодые сады и цветники… Возможно, через некоторое время «особенность» Нейпьидо уже не будет настолько заметной.


Добавить Комментарий вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *